АСТ
 
В Вашей корзине:
пустo
+7 (495)
795-24-74
На главную     Написать нам     Карта сайта
 
 
 
Каталог продукции
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Информеры - курсы валют

  Яндекс.Метрика
 
 
 
 
 
 
Статьи
 

Устройство бетонного пола с упрочненной и обеспыленной поверхностью

ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА БЕТОННОГО ПОЛА С УПРОЧНЕННОЙ И ОБЕСПЫЛЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Устройство бетонного пола  включает следующий комплекс работ:

Геодезическая съемка основания

Геодезическая съемка выполняется оптическими (лазерными) нивелирами. Определения рельефа основания, уровнь поверхности пола, производится оценка объемов расхода бетона.

Подготовка основания

Укладка пола может производиться как по грунтовому основанию, так и по существующему бетонному основанию. Перед укладкой бетонного пола на грунтовое основание необходимо предварительно уплотнить грунт, чтобы избежать в дальнейшем растрескивания пола вследствие просадки основания. Уплотнение грунта достигается применением вибраторов, виброплит и вибротрамбовок (бензиновые и дизельные).
После трамбовки на грунт укладывается песчано - гравийная подушка. Её толщина колеблется в пределах от 0,5 до 1 м. Выбор толщины зависит от видов грунтов основания, степени их промерзания, высоты поднятия грунтовых вод и т.п.

Укладка пола на существующее бетонное основание

Необходимо произвести оценку существующего бетонного основания. Участки бетонного основания, неподдающиеся ремонту, полностью демонтируется и укладывается новый бетон.  Крупные трещины необходимо заделать ремонтным составом. В случае, когда перепады высоты на старом бетонном основании превышают 3-5 см, их необходимо срезать или выровнять подбетонкой.

Устройство гидроизоляции

Если доступ (подсос) влаги из грунта не критичен для конструкции пола, тщательную гидроизоляцию основания выполнять не обязательно, достаточно застелить основание  п/э пленкой.

Установка опалубки

Устройство бетонной стяжки пола осуществляется «картами» - прямоугольниками определённого размера. Размер прямоугольника определяется площадью пола, уложенного за рабочую смену. По периметру карты устанавливается опалубка.
В качестве опалубки могут использоваться направляющие для виброрейки. Линия опалубки, по возможности, должна совпадать с рисунком деформационных швов, так как в большинстве случаев это место стыка уже схватившегося и свежеуложенного бетона.
Примыкания стяжки к стенам, колоннам и другим вертикальным конструкциям отсекается изолоном или схожим материалом. 

 

 Укладка арматуры

В качестве арматуры в обычных бетонных полах чаще всего используется дорожная сетка из арматуры класса В-I диаметром стержней 5-6 мм с размером ячейки 150Х150 мм, или 100Х100 мм. В тех случаях, когда пол подвергается воздействию повышенных нагрузок (тяжелые автомобили, грузовики, погрузчики, и т.п.) имеет смысл применить вместо дорожной сетки или дополнительно к ней арматурный каркас. Арматурный каркас, как правило, вяжется по месту из стержней арматуры диаметром от 8 до 16 мм. Для этой цели используются вязальные пистолеты.
В тех же случаях, когда на пол могут действовать динамические нагрузки, для повышения ударной вязкости и стойкости бетона к растяжению при изгибе, можно добавить в бетон стальную фибру.

 

Укладка бетонной смеси

Завершив установку опалубки и укладки арматура, приступают к выгрузке и укладке бетонной смеси. Обычно укладываемая в стяжку бетонная смесь имеет подвижность П2, что соответствует осадке конуса от 6 до 10 см. В отдельных случаях могут применяться смеси с иной подвижностью. 

В случае если автобетоносмеситель может подъехать вплотную к месту укладки, выгрузку бетона производят непосредственно на подготовленное основание. Если автобетоносмеситель не может подъехать к месту укладки, используют бетононасос.

 

 Вибромеханическая обработка и разравнивание бетона (с использованием вибраторов, виброплит и вибротрамбовок)

Укладку и разравнивание бетонной смеси можно производить двумя способами: с помощью виброрейки по направляющим; с помощью правила по «маякам».  При укладке и разравнивании бетонной смеси с помощью виброрейки необходимо следить за тем, чтобы направляющие не были сбиты.

Бетонная смесь заливается на подготовленное основание и разравнивается между направляющими с таким расчётом, чтобы её верх был немного выше уровня виброрейки. По ходу движения  виброрейки по направляющим бетонная смесь под действием вибрации оседает до нужного уровня и разравнивается. В местах, где бетонная смесь оседает ниже уровня виброрейки, бетонную смесь добавляют в достаточном количестве.

При укладке бетонной смеси по бетонным «маякам» - основное требование к персоналу – постоянный нивелирный контроль отметки верха каждого маяка таким образом, чтобы на всей площади заливки получить выставленные по нулевому уровню направляющие - «маяки» с шагом 2 м. Пространство между маяками заливают бетонной смесью. Уплотняют её при помощи глубинных вибраторов и разравнивают правилом вровень с верхушками «маяков».

Черновая затирка поверхности дисково-лопастными машинами (применяются затирочные машины)

После того, как завершён процесс укладки, уплотнения и разравнивания бетонной смеси, производится обработка поверхности бетона. Для этих целей используются специальное затирочное оборудование: дисково-лопастные машины (затирочные машины по бетону - «вертолеты»).

В зависимости от влажности и температуры окружающей среды начало применения затирочные машины может наступить через 1 - 12 часов. Проверить степень затвердения бетона можно наступив на него. Каблук ботинка на его поверхности должен оставлять след глубиной 3-4 мм. В этот период нужно приступать к грубой затирке поверхности.

Бетон, примыкающий к конструкциям, колоннам, ямам, дверным проемам и стенам должен быть обработан в первую очередь, так как в этих местах он твердеет быстрее. 

Затирка бетона в этих местах производится при помощи краевых заглаживающих машин, оснащенных свободно вращающимся кругом. 

Грубая затирка свежеуложенного бетона выполняется диском затирочной машины или плавающими лопастями «вертолета».

При применении сухого поверхностного упрочнителя (топпинга), его высыпают в специальный бункер-дозатор и наносят равномерно по всей площади бетона, предварительно настроив дозатор на нужный расход топинга.

 


Затирку топпинга можно начинать только после того, как он впитает в себя влагу из бетона (это  будет  видно  по  потемнению поверхности).

 

 

 

 

 

 

Финишная обработка поверхности бетона лопастными затирочными (заглыживающими) машинами.

За время грубой затирки твердость бетона постепенно нарастает. В тот момент, когда каблук оставляет след глубиной около 1 мм, нужно приступать к финишной затирке.

Финишная затирка осуществляется финишными лопастями с изменением угла их поворота по отношению к плоскости пола и скорости движения лопастей затирочной машины.

Процесс обработки поверхности бетона (от начала до финиша может занять от 3-х до 12 часов (зависит от температуры и влажности воздуха и качества бетона).

 

 

Пропитка бетона обеспыливающим и упрочняющим составом

Полимерная пропитка, в зависимости от ее типа, наносится в соответствии с технологическим регламентом и должна выполняться квалифицированным специалистом. 
Состав равномерно распределяется по поверхности бетонной стяжки, проникает в бетон на 3-4 мм, и вступает в реакцию с его компонентами, связывая их на химическом уровне.

 

 

Нарезка швов (использование нарезчиков швов)

Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и фундаментов с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. В изоляционный шов прокладывается изоляционный материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси во время установки опалубки.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание бетона в процессе твердения. Усадочные швы нарезаются в бетоне по осям колонн, и стыкуются с углами швов, идущими по периметру колонн. Швы в бетоне нарезаются швонарезчиками (резчики швов).

Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Длина карты не должна превышать более чем в 1,5 раза ширину. Общее правило – чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.
Нарезка усадочных швов с применением резчика швов осуществляется после завершения финишной обработки поверхности бетона. Обычно швы нарезаются, используя швонарезчики, картами в виде квадрата со стороной 6м, в той же последовательности, что и укладывался бетон. Швы должны нарезаться на глубину 1/3 толщины стяжки. Это создает в стяжке под швом зону слабины и бетон при усадке даёт трещину именно в этой зоне, т.е. растрескивается направленно, а не хаотично.

 

 

Конструкционные швы устраиваются там, где была закончена дневная работа по укладке бетона. Конструкционные швы работают как усадочные, при правильном армировании они позволяют небольшие горизонтальные подвижки, но не вертикальные. Желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

Деформационные швы выполняются строго в соответствии с проектом.

Заполнение швов полиуретановым герметиком

Чтобы облегчить уборку и поддержать края шва при транспортных нагрузках, швы необходимо герметизировать. Это позволяет защитить шов от проникновения воды и агрессивных сред, а также от засорения.

Тип герметика зависит от нагрузок и условий эксплуатации.  Например, на многих пищевых предприятиях полы должны легко мыться и выдерживать движение тяжелых грузовиков. Герметики для таких полов должны быть достаточно твердыми, чтобы поддерживать края шва и предотвращать их скалывание, и достаточно пластичными, чтобы выдержать легкое открытие и закрытие шва. Наиболее подходящим герметиком для швов является полиуретановый герметик PU-40. Перед герметизацией шов должен быть сухим и очищенным от пыли и мусора.

Телефон: +7 (495) 795-24-74
E-mail: info@astco.ru
© Copyright 2010. Компания “АСТ”